注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】苏东坡的幽默  

2011-11-01 16:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自似水流年《苏东坡的幽默》
 

苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

               

相传,苏东坡一次与王安石同行,偶见一房子根基已动一面墙东倾。

王安石出上句以戏东坡:“此墙东坡斜矣!”

东坡仰头大笑,即吟下联反讥:“是置安石过也!”嵌名为巧,双关尤妙。

 

 

 

 

苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

苏东坡被贬黄州后,一居数年。一天傍晚,他和好友

佛印和尚泛舟长江。正举杯畅饮间,苏东坡忽然用手往江岸一而笑而不语。

佛印顺势望去,只见一条黄狗正在啃骨头,顿有所悟,随将自己手中题有苏东坡诗句的扇子抛入水中,两人面面相觑,不禁大笑起来。

原来,这是一副哑联。

苏东坡的上联是:狗啃河上(和尚)骨。佛印的下联是:水流东坡尸(东坡诗)。

  

 

苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

 

秦少游娶苏小妹时,被一难再难,及至新房门口,苏小妹再出一联:双手推开窗前月;

秦观思索良久不得下联,苏东坡有心相帮,拾一石子远远丢进院子水井中。

秦少游受到启发,冲口而出:一石击破井底天。

 

 

 

 

苏轼年少时,天资聪颖,他广泛阅读诗书,博通经史,又长于作文,因而受到人们的赞赏,自矜之情亦随之而萌。

一日,苏轼于门前手书一联:“识遍天下字;读尽人间书。

没料到几天之后,一鹤发童颜老者专程来向苏轼“求教”,他请苏轼认一认他带来的书。

苏轼满不在乎,接过一看,心中顿时发怔,书上的字一个也不认识;心高气傲的苏轼亦不免为之汗颜,只好连连向老者道不是,老者含笑飘然而去。

苏轼羞愧难当,跑到门前,在那副对联上各添上两字,境界为之一新,乡邻皆刮目:

“发愤识遍天下字;立志读尽人间书。

 

 

苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

  苏东坡游莫干山时,到一寺中小坐。

  寺中主持和尚见来了个陌生人,就淡谈地说:“坐。”又对小和尚喊“茶。”

  两人落坐交谈后,主持和尚发现对方脱口珠玑,料想此人不凡,就请客人进厢房叙谈。

 入室后,主持和尚客气地说;“请坐!”又叫小和尚:“敬茶!”

 再一打听,方知来者是赫赫有名的苏东坡,主持和尚连忙作揖打恭地引他进客厅,连声地说:“请上坐!”  并吩咐小和尚:“敬香茶!”

苏东坡临走时,主持和尚请他题副对联。

苏东坡胸有成竹,含笑挥毫,顷刻书就:

坐,请坐,请上坐

茶,敬茶,敬香茶

苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

一天,苏东坡和妹夫秦少游出城到郊外游玩,见小路上有个用三块石头垒起的“磊桥”。

苏东坡用脚踢了一下石桥,同声吟出一句上联:踢倒磊桥三块石 ;

他回头看看秦少游,要他对出下联。秦少游想了很久也没对出下联,回到家里闷闷乐。

苏小妹看丈夫一脸不悦之色,只道是出了什么事,一问才知是为了一句对联。

她二话没说,就在一张纸上写了个“出”字,同时用剪刀剪成两段。并道出下联:剪开出字两重山。

翌日, 东坡一看﹐笑道﹕这必定是你夫人代作﹐因为“剪”字只有女人会用﹐男人是用砍﹐劈﹐削, 等字眼。

                                                      苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

  

据说,苏小妹为找如意郎君,曾以文选婿。消息一出,呈文求婚者不计其数。

有一豪门公子叫方若虚,他对小妹倾慕已久,闻讯后连忙应选。

他呈上得意诗文若干篇,谁知小妹一看,淡如白水,便提笔在上面批了一联:笔底才华少,胸中韬略无。

苏东坡看到小妹的对联,可急坏了。方府豪门是得罪不起的,为了避免是非,便悄悄在小妹的联语后面

各添一个字,把对联改成:笔底才华少有,胸中韬略无穷。

方若虚欣喜若狂,急于要向小妹诉衷肠。

东坡知小妹看不上他,生怕玩笑开大了不好收场,急忙说:“我妹妹文才是有些,但其貌不扬,脸长,额突,不信我给你念首诗便知:去年一滴相思泪,至今流不到腮边。未出房门三五步,额头先到画堂前。

方若虚以为苏小妹很丑,于是怏怏地走了。

 

苏东坡的幽默 - 子君 - 子君

  

一日,苏洵来到后花园,见山石间流过淙淙碧水,微风中送来阵阵花香。

红日西下,绿树掩映,一弯新月挂在半天之上。

老先生顿时诗兴大发,忙唤来苏轼和小妹,三人拂石而坐。 

苏洵道:“如此佳境,不可无诗。如今老夫拈出‘冷’、‘香’二字,我们各自吟出两句诗来,且要将此二字依次作为上下句的末字,吾儿以为如何?”

兄妹一起应道:“父亲说得好。”

苏洵见儿女一起应允,十分高兴,首先吟出两句诗来:水向石边流出冷,风从花间过来香。

苏轼听了父亲的诗句,以为过平过俗,不以为佳。

谁知正当他沉吟之际,调皮的小妹却开口道:“兄长平日作诗,思路何等敏捷,想当初嘲弄小妹额角长得高,那‘未出庭前三五步,额头先到画堂前’的诗句,得来何等迅速,今日缘何思路闭塞?”

苏东坡一听,知道小妹又在调皮了,只是微微一笑,便吟出两句诗来:拂石坐来衣带冷,踏花归去马蹄香。

苏小妹听了父兄的诗句,两相比较,觉得哥哥的略高一筹。

心中寻思:“长兄诗句好则好,但欠雅。” 小妹略加沉思,恰好远处传来杜鹃的啼鸣,她闻声生情,便吟出两句诗来:叫月杜鹃喉舌冷,宿花蝴蝶梦魂香。

小妹诗句刚吟出,父兄不禁齐声赞好。

 

 

苏东坡被贬岭南为官,一日无事游山,只见一个小和尚跪在庙门口眼泪汪汪,十分奇怪,忙问小和尚因何如此?

小和尚哭诉道,因他点灯时不小心将灯盏碰翻在地,打碎了。老和尚不但打了他,还罚跪庙门口三日。

苏东坡一听很气愤,便走入庙内去见方丈。庙中的方丈听说是当朝才子苏学士来访,喜出望外。

苏东坡一进庙门,那老和尚就百般奉承,央求苏东坡留下手迹。

苏东坡对这个方丈十分憎恶,但为了使庙门口那个小和尚不再受苦,他答应了老和尚的请求,说:“写字可以,但必须请庙门口那个跪着的小和尚,前来为我磨墨展纸。

老和尚一听,立刻满脸堆笑,连声应说:“阿弥陀佛,老纳遵从吩咐。”

小和尚磨墨、展纸,苏东坡奋笔疾书,对联一挥而就:一夕化身人归去,八千凡夫一点无

时隔不久,佛印云游来到此山,见了对联捧腹大笑,问老和尚:“这幅对联原是两个字谜,你没猜出来吗?”

老和尚连忙追问是什么意思,佛印要过纸笔,挥毫写了两个字,拂袖而去。(一 夕 匕 ,八 千 几)

这是骂他 "死秃"。

 

 

一天,      苏东坡对苏小妹说:“都说你才智不凡,你要是能在一夜对好我出的对子,我就佩服你。” 

苏小妹笑答:“何须一个晚上。”

苏东坡看她满有把握,就说出他的上联:水仙子持碧玉簪,风前吹出声声慢。

苏小妹听罢,暗称难度大,竟一时对不起。

过了一会,她见月光下一个丫环端来茶水,触景生对: 虞美人穿红绣鞋,月下引来步步娇

东坡听了妹妹对的下联,连声赞妙。

这副对联恰到好处地嵌入“水仙子”、“虞美人”、“碧玉簪”、“红绣鞋”、“声声慢”、“步步娇”六个曲牌名,而且用拟人手法赋予具体形象,出对巧,应对更妙。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017