注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝三首 歌唱迎春花——从古老的故事想起  

2011-04-11 10:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舒然《迎春花》

迎春花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

   那个叫禹的远古时候的帝王,告别了他新婚的妻子治水去了。妻子送禹一程又一程,禹说:“送到什么时候也得分别啊!我不治好水是不会回头的。”妻子两眼含泪看着禹说:“你走吧,我就站在这里,要一直看到你治平洪水,回到我的身边。”大禹临别,把束腰的荆藤解下来,递给妻子。妻子摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”几年以后大禹治好了洪水,人民安居了,他回来找心爱的妻子。快到家的时候大禹远远看见妻子手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,到眼前一看,妻子早已变成石像了。原来,自大禹走后,他的妻子每天立在这山岭上望着远方,不管刮风下雨,天寒地冻,从来没走开。天长日久,妻子就变成了一座石像,她的手和荆藤长在一起了,她的血浸着荆藤。不知过了多久,荆藤竟然变青、变嫩,发出了新的枝条。大禹上前呼唤着心爱的妻子,泪水落大石像上,霎时间那荆藤竟开出了一朵朵金黄的小花儿。禹为了纪念妻子,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。

  北京,早春料峭,室内的暖气已停止了供给,在室外的寒风中已经绽出了一串串金黄色的小花,缀满枝头黄花浓浓的一片,给大地带来了盎然的春意。

  迎春花,让我想起了为民忘我的大禹,让我想起了坚守着爱情的小黄花。

 

 

 

迎春花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字


 
 


迎春花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 


迎春花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 


迎春花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

 

 


迎春花 - 舒然 - 我的摄影  我的文字

(图片引自舒然博客,谢谢了) 

一             

触景凝思无尽涯,英雄治水别娇娃,

新婚妻子经年望,腰上荆条已着花。

二   

上古英雄歌大禹,治洪无顾别离家,

娇妻一片随夫志,心血凝成艳丽花。

三 

艳丽黄花喜报春,风调雨顺好年成,

人间从此免洪患,难忘禹王一片心。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017