注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 十二花神咏之七——玉簪花花神李夫人  

2011-05-10 15:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代十二花神 - 星星相映 - 星星相映

倾城倾国李夫人,碧玉簪横众效蘋,

卫后阿娇皆失意,独君有幸作花神。

 

玉簪花

玉簪花其花独特,色白如玉。玉簪花晶莹洁净,丰润光泽,为管状漏斗形,状似玉簪,百花中尚不多见。其香浓郁,清芬四溢。王安石的《玉簪》诗云:“万斛浓香山麝馥,随吹落叶到君家”。诗人描绘玉簪开放时散发的香气如麝香一样浓郁,清风阵阵,香气越飘越远。

 汉武帝宠李夫人,取玉簪搔头,后宫人皆效之,玉簪花之名取此。因为她的美丽及她平时常插一朵玉簪花于鬓旁。后人把她尊为玉簪花花神。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017