注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】感受井冈5:黄洋界哨口  

2012-11-24 11:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “黄洋界上炮声隆”,毛泽东的这句诗词让我们很多人记住了黄洋界。黄洋界位于井冈山茨坪的西北面,距茨坪16公里,海拔1343米,因为这里经常浓雾弥漫,好似汪洋大海一望无垠,所以又叫汪洋界,为全国重点文物保护单位。井冈山地势险要,易守难攻,井冈山革命根据地开创后,重点设防朱砂冲、黄洋界、双马石、八面山、桐木岭等五大哨口, 其中最著名的是黄洋界哨口,主要扼守从湖南郦县、江西宁冈方向来犯之敌。现在登上黄洋界哨口,可以看到黄洋界哨口营房、黄洋界哨口工事、黄洋界保卫战胜利纪念碑。

    1928年8月30日,汀赣两省国民党军队趁我红军主力远去汀南、根据地兵力不足之际,组织了四个团的兵力分两路进攻井冈山。守山军民在红四军三十一团团长朱云卿、党代表何挺颖、营长陈毅安的指挥下,布下了“竹钉阵”、“竹蓠芭障碍”、“滚木擂石”、“布满竹钉的壕沟”、“石筑的射击掩体”五道防线,凭险抵抗,打退敌人多次进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利。当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。率领主力红军从湖南回师井冈山的毛泽东在途中听到黄洋界保卫战胜利的消息,欣然写下了《西江月·井冈山》这首著名的词。

    为纪念这次战斗,1965年,井冈山人民修建了黄洋界保卫战胜利纪念碑,碑上刻着朱德的题字“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,背面是毛泽东的手迹“星星之火,可以燎原”八个字。1977年增建了一横碑,上面刻着毛泽东手书的《西江月·井冈山》全文。

营房及里面的展示

唯一保留下来的工事,尽管现在看起来非常简单,但当年为抵御敌人发挥了巨大的作用

纪念碑

当时的斗争准备

从哨口上向山下望去,景色也很漂亮

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017