注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·读瞿秋白绝笔诗有感步韵一首  

2012-02-12 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝·读瞿秋白绝笔诗有感步韵一首

乱世英雄一笑中,济时救难意难穷,

他年华厦峥嵘日,心在泉台乐不空。

 

附:以下转自凝眉博客

瞿秋白原诗:

夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不穷。

已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。

 

          张品成在《浮云止水》中写道:当监刑官向瞿秋白出示枪决令时,瞿秋白正为人刻一枚印章,他没有抬头,说:“等一等,等我把这个字刻完。”终于把最后一笔刻完了,他平静地说:”好吧上路吧。“监刑官递给瞿秋白一根烟,瞿秋白夹着烟缓步而行。他们来到一个幽静的地方。那地方长着很好的林子,长着丛丛野花和青青绿草。

瞿秋白点点头,看得出他很满意。他说:“我要纸笔。”行刑人给他拿来纸笔,他把纸铺在草地边的一块石头的平坦处。他执笔蘸墨,写下了绝笔诗:“夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不穷。已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。”书毕,瞿秋白拿起那行诗看了两眼,回顾四周,淡然一笑。说:“人生有小休息,有大休息,今后我要大休息了。”

       他盘膝坐在那片草地上。此时是上午10点左右,阳光斜斜地穿透云层照在树梢和草地上。瞿秋白微笑着朝刽子手点头说了句:“此地甚好!”有人过来蒙他眼睛,他说:“你别蒙,我要看着这一切离去,我要看着光明,我要光明。”

      他听到监刑官的口令,后来是枪声。这一天是1935年6月18日。

(摘自《中国青年报》)

再附凝眉原玉:

七绝·依韵和瞿秋白  

阴阳原系五行中,死亦从容做鬼雄。

此后但闻人间事,融融天下九州同。



 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017