注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 韵梅四章  

2013-06-15 13:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自巴山风《韵梅花诗组(外)》
韵梅花诗组(外) - 巴山风 - 人生.人文

在博客里看到巴山风,高启朋友唱和九首韵梅花诗,心甚痒痒,总想和几首,

无奈学浅才疏,只勉强和了四首,在此献拙,敬请朋友们斧正。

一:

迎霜踏雪上城台,喜见寒梅处处栽,铁骨横斜邀雀立冷香含笑报春来

润芝新韵刚吟罢,江姐歌词又唱开,万语千言说不尽,高怀好喻哲人才。

二:

放眼红岩顶上头,冻云残雪一望收,寻花客上飘香榭,唱赋人离垂钓舟,

淡影疏枝皆入韵,噙香咀月不言愁,多情冷艳迎风放,笑问凡尘何处秋。

三:

雪里新红点翠痕,芳心一片报春温,香弥月夜无盈缺,韵彻霜天没野村,

旅思君立壮志,顺途效汝育忠魂,剑锋常向魉魑劈,铁戟深摧鬼魅门。

四:

一瓣芳心不染尘,识香知趣有谁人,花溪柳岸寻常月,驿外桥边寂寞春,

邂逅天涯缘不再,相逢咫尺愿难申,剑锋自是精磨出,寒苦修来笑傲身。


巴山风友原玉:

一、

隆冬走马旧城台,十里江滨随意栽。曾忆放翁为尔醉,便寻故友问诗来。

冷香带雪方醒梦,铁骨嵌金若点苔。除却孤山谁可咏?幽情空向路人开。

二、

前身应是蕊宫仙,邂逅天涯我有缘。枕上沉沉思故雨,梦中渺渺送云烟。

孤灯客吟西窗下,野店香徊陌路前。雪压山川多寂寞,一花独傲岁寒天。

三、

放眼层楼顶上头,冻云枯草一望收。寻花叟醉飘香岸,独钓人摇带雪舟。

淡影疏枝皆入画,新歌旧韵也驱愁。凭风寄语孤山客,可趁冬阳驾鹤游?

四、

雪里新芳点点痕,孤高不愿待春温。香徊月夜思归路,梦断霜天叹野村。

逆旅还亏卿作伴,凭生难得此销魂。鸡声遥送朝阳至,疏影随风映户门。

五、

玉质仙肌出蕊宫,瑶台灵气此相通。风中俏影添欢舞,苑里幽香逐恨空。

踏雪人归残月下,思乡调咏岁寒中。望天遥问依窗者,可见园中著几丛?

六、

寂寞江干未染尘,识香能有几贤人?当年走马花溪岸,曾醉谁人玉液春?

此刻应怜伤痛甚,道行随意折攀频。劝君莫使瓶中养,傲雪迎风才是真。

七、

应怜此景最依依,独伴离人送夕辉。雪满山川孤客远,车行驿道暮鸦飞。

几枝瘦影参差出,一叠新愁渐次稀。载酒江湖多寂寞,唯逢故友暂忘归。

八、

一枕孤山醉暖阳,它乡人似在家乡。鹤声邀客人难老,疏影融诗墨亦香。

踏雪浩然佳话在,添妆帝女御楼荒。而今独酌花开处,满眼风光满眼霜。

九、

心香酿就寄谁知,恨锁隆冬第一枝。难与凡夫分雅趣,只堪高士共幽思。

悲歌吹断三声韵,破镜重圆二度时。望眼长安愁远路,江城五月赋新诗。

韵梅花诗组(外) - 巴山风 - 人生.人文

高启原玉:

梅花九首一

琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?雪满山中高士卧,月明林下美人来。

寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。

梅花九首二

缟袂相逢半是仙,平生水竹有深缘。将疏尚密微经雨,似暗还明远在烟。

薄瞑山家松树下,嫩寒江店杏花前。秦人若解当时种,不引渔郎入洞天。

梅花九首三

翠羽惊飞别树头,冷香狼籍倩谁收。骑驴客醉风吹帽,放鹤人归雪满舟。

淡月微云皆似梦,空山流水独成愁。几看孤影低徊处,只道花神夜出游。

梅花九首四

淡淡霜华湿粉痕,谁施绡帐护春温。诗随十里寻春路,愁在三更挂月村。

飞去只忧云作伴,销来肯信玉为魂。一尊欲访罗浮客,落叶空山正掩门。

梅花九首五

云雾为屏雪作宫,尘埃无路可能通。春风未动枝先觉,夜月初来树欲空。

翠袖佳人依竹下,白衣宰相在山中。寂寥此地君休怨,回首名园尽棘丛。

梅花九首六

梦断扬州阁掩尘,幽期犹自属诗人。立残孤影长过夜,看到余芳不是春。

云暖空山裁玉遍,月寒深浦泣珠频。掀篷图里当时见,错爱横斜却未真。

梅花九首七

独开无那只依依,肯为愁多减玉辉?帘外钟来初月上,灯前角断忽霜飞。

行人水驿春全早,啼鸟山塘晚半稀。愧我素衣今已化,相逢远自洛阳归。

梅花九首八

最爱寒多最得阳,仙游长在白云乡。春愁寂寞天应老,夜色朦胧月亦香。

楚客不吟江路寂,吴王已醉苑台荒。枝头谁见花惊处?袅袅微风簌簌霜。

梅花九首九

断魂只有月明知,无限春愁在一枝。不共人言唯独笑,忽疑君到正相思。

歌残别院烧灯夜,妆罢深宫览镜时。旧梦已随流水远,山窗聊复伴题诗。

(高启原玉) 

韵梅花诗组(外) - 巴山风 - 人生.人文
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017