注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝【题图写意音乐诗歌】之六十 飞鸿舞鹤  

2014-06-07 16:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                           飞鸿舞鹤

    飞鸿戏海繇书势,舞鹤游天帝赞章,平直均锋十二意,元常运笔世流芳。


         钟繇(yáo)(151年-230年),字元常。颍川长社(今河南许昌长葛东)人。三国时期曹魏著名书法家、政治家。

          梁武帝萧衍钟繇书法云:飞鸿戏海,舞鹤游天。其箸有《观钟繇书法十二意》,所谓十二意指平、直、均、密、锋、力、轻、决、补、损、巧、称。主要也是指用笔方法、间架结构等。

         钟繇在书法方面颇有造诣,是楷书小楷)的创始人,被后世尊为“楷书鼻祖”。钟繇对后世书法影响深远,王羲之等后世书法家都曾经潜心钻研学习钟繇书法。与东晋书法家王羲之并称为“钟王”。南朝庚肩吾将钟繇的书法列为“上品之上”,唐张怀瓘在《书断》中则评其书法为“神品”。王羲之师卫夫人,卫夫人师钟繇,这样算来王羲之是钟繇的徒孙。

     钟繇在中国书法史上影响很大,历来都认为他是中国书史之祖。他在书法史上首定楷书,对汉字的发展有重要贡献。陶宗仪《书史会要》云:“钟王变体,始有古隶、今隶之分,夫以古法为隶,今法为楷可也。”钟繇之后,许多书法家竞相学习钟体,如王羲之父子就有多种钟体临本。后张昶怀素颜真卿黄庭坚等在书体创作上都从各方面吸收了钟体之长、钟论之要。

 

   

 [原创]<<神秘......>> 暂定 - dj -      dj  <<情怀>>            神韵的瑞秋 多彩的生命(散文/诗歌) - 明月-Net - 明月-Net  科学与人生

                     明月-Net http://baidnet.blog.163.com/                 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017