注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 放鹤亭  

2014-06-21 12:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莺游客主《七律·放鹤亭》
七律·放鹤亭 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
 

放鹤亭

彭城隐士张天骥,放鹤亭中放鹤飞,

苏轼情抒添逸趣,云龙山秀坫神稀,

西边一缺亭来补,双鹤晨游暮复归,

要做仙人从此起,迷离世象尽忘机.

注:西边一缺指云龙山东南北均有群峰排闼,独西边无山峰环绕,放鹤亭正好建在西山上,正好填补这一缺.故云.                                        

放鹤亭,为彭城隐士张天骥所建。亭南北长11.95米,东西深4.95米,歇山飞檐,古朴幽雅。张天骥自号云龙山人苏轼徐州知州时与其结为好友。山人养了两只仙鹤,每天清晨在此亭放飞仙鹤,亭因此得名。元丰元年秋,苏轼写了《放鹤亭记》,除描绘了云龙山变幻莫测的迷人景色外,还称赞了张山人的隐居生活,塑造了一个超凡出群的隐士形象。因此文脍炙人口,被选入《古文观止》,云龙山和放鹤亭也因此闻名于世。鹤,乃古代贤士也。古有林逋梅妻鹤子之美谈,再有张天骥隐居之不仕之名。放鹤乃喻招贤士也。


七律·放鹤亭 - 莺游客主 - 莺游客、莺游主
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017