注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝【原创题图写意音乐诗歌】之七十 二 薛涛诗笺二首  

2015-01-22 15:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   薛涛笺共薛涛诗 二首

     薛涛笺共薛涛诗,千古人文重慕之,小小歌伶隆世誉,人生若此尽扬眉。

     书诗偏爱薛涛笺,锦上添花不一般,和玉金镶身价贵,扬帆翰海起狂澜。

    

                                                       

 薛涛唐朝女诗人。其父为宫廷乐官,安史之乱逃避战祸,定居成都薛涛幼年丧父,生活无着,落入娼籍。早年居成都浣花溪,善制诗笺。蜀中产纸甚佳,制以为笺,早有盛名,杜甫已有“蜀笺染翰光”诗句,这句诗是为高适而言,高适时在蜀西为官。成都浣花溪自古以来就是产之地,屡见于记载 ,唐末韦庄有《乞彩笺歌》也说:“浣花溪上如花客,绿阁深藏人不识。留得溪头瑟瑟波,泼成上猩猩色。”就是指薛涛浣花溪制笺。明朝何宇度《益部谈资》说“蜀笺古已有名,至唐而后盛,至薛涛而后精。”明哲学诠《蜀中名胜记》及万历刻本“薛涛小传”都说薛涛侨居百花潭,东制深红小彩笺。 诗歌唱和,多是一张纸上写一首律诗或绝句,但当时的纸张尺寸较大,以大纸写小诗,浪费倒不要紧,要紧的是不和谐、不好看。薛涛便让造纸工匠特地改小尺寸,做成小笺,自己又发明了新奇的染色技法,能染出深红、粉红、明黄等十种颜色,这就是所谓的“十样变笺”,这不是普通的信笺,而是专门的诗笺。[1]
据《唐音要生》载:诗笺薛涛,涛好制小诗,惜纸长剩,命匠狭小之,时谓便,因行用。其笺染演作十色,故诗家有十样变笺之语。《牧竖闲谈》载:浇花人多造十色彩笺,于是薛涛另模新样,小幅松花纸,多用题诗。《往都谈资》载:花笺古已有名,至唐而后盛,至薛诗而后精。
薛涛一生酷爱红色,她常常穿着红色的衣裳在成都浣花溪边流连,随处可寻的红色芙蓉花常常映入她的眼帘,于是制作红色笺纸的创意进入她的脑海。薛涛最爱写四言绝句,律诗也常常只写八句,她嫌常用的纸张尺幅太大,一直有制作适于写诗的小巧纸笺的想法。薛涛所居住盼浣花溪畔,是当时四川造纸业的中心之一,于是,薛涛指点工匠制成了这种既便于携带又便于交流且带有个人色彩的“薛涛笺”,这大概是中国最早的“个人定制”产品。
  不仅如此,后世更有人认为,薛涛从此以技术专利入行,进入了造纸业。南宋记录各地地理风物的专著《方舆胜览》中,就说薛涛涛”蜀妓也,以造纸为业”,《蜀笺谱》甚至把薛涛与当时的造纸名家“谢公”谢师厚相提并论。无论如何,脱了“乐籍”,失去官家的供给,薛涛以制笺为经济来源倒也说得通。
  蕴含女性特有的美妙才思,红色的“薛涛笺”配上以薛涛俊逸的行书书写的清雅脱俗的薛涛诗,一时间广为风行,成了文人雅士收藏的珍品。后来,甚至官方的国札也用此笺,流传至今。
          薛涛的十离诗
  驯扰朱门四五年,毛香足净主人怜。无端咬著亲情客,不得红丝毯上眠。
  ——《犬离主》

  越管宣毫始称情,红笺纸上撒花琼。 都缘用久锋头尽,不得羲之手里擎。
  ——《笔离手》

  雪耳红毛浅碧蹄,追风曾到日东西。为惊玉貌郎君坠,不得华轩更一嘶。
  ——《马离厩》

  陇西独自一孤身,飞去飞来上锦茵。都缘出语无方便,不得笼中再唤人。
——《鹦鹉离笼》

  出入朱门未忍抛,主人常爱语交交。衔泥秽污珊瑚枕,不得梁间更垒巢。
  ——《燕离巢》

  皎洁圆明内外通,清光似照水晶宫。只缘一点玷相秽,不得终宵在掌中。
——《珠离掌》

  跳跃深池四五秋,常摇朱尾弄纶钩。无端摆断芙蓉朵,不得清波更一游。
  ——《鱼离池》

  爪利如锋眼似铃,平原捉兔称高情。无端窜向青云外,不得君王臂上擎。
  ——《鹰离鞲》

  蓊郁新栽四五行,常将劲节负秋霜。为缘春笋钻墙破,不得垂阴覆玉堂。
  ——《竹离亭》

  铸泻黄金镜始开,初生三五月徘徊。为遭无限尘蒙蔽,不得华堂上玉台。
  ——《镜离台》

                                                       

   

 [原创]<<神秘......>> 暂定 - dj -      dj  <<情怀>>            神韵的瑞秋 多彩的生命(散文/诗歌) - 明月-Net - 明月-Net  科学与人生

                     明月-Net http://baidnet.blog.163.com/                 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017