注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 和飞扬友(咏黄山天都峰)  

2016-01-10 15:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞扬《七律.咏黄山天都峰》
七律.咏黄山天都峰 - 飞扬 - 原上草

 

咏黄山天都峰      

奇峰突伫入云端,有幸登临心特欢;    

 迎客苍松频招手,试宾鱼脊欲掀澜;   

遥观硝壁僧诗劲,近睹深渊雾霭寒;  

胆颤魂飞凌绝顶,神遨韵海觅吟纨。  


飞扬友原玉:七律·咏黄山天都峰  

(上平十四寒)

腾空一骑入云端,五老瑶台把酒欢。

健峭摩天何见路,神鱼挺脊正掀澜。

攀崖凿壁僧诗老,踏雾扶烟客胆寒。

百转千回凌绝顶,仙风浩浩荡心纨。


注:五老上天都,是黄山一景。

神鱼挺脊,指登天都峰途中的险景鲫鱼背,有十几米长,此处石径只有1米宽,用铁链防护,两边是万仞绝壁,而在弯坡呈直陡形态。我84年上天都时,还没有水泥柱护栏,下坡路没铺石径,只是凿的石窝窝,且有一段1米多长没有铁链,当时只能坐在地上拖下去的。 令人心惊胆颤。

僧诗,唐代岛云和尚曾历经千险,从东侧攀崖,始至峰顶。他是现存文字记载中登上天都峰的第一人。那时,攀登"于石壁外无路",他曾在绝壁上留下《登天都峰》一诗:"盘空千万份,险若上丹梯;调入天都里,回看鸟道低。他山青点点,远水白凄凄;欲下前峰瞑,岩间宿锦鸡。"明地理学家罗洪先嘉靖年间来黄山也望峰兴叹:"何年白日骑鸾鹤,踏碎天都峰上云"。其艰险程度是难以想象的,与古今中外探险家相比,也未必逊色。

七律.咏黄山天都峰 - 飞扬 - 原上草

 

七律.咏黄山天都峰 - 飞扬 - 原上草

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017