注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(55)巧对药名结姻缘  

2015-03-15 16:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 对联趣闻(55)巧对药名结姻缘 - 美文 - 临水轩
  明朝永乐年间,江南有一古镇,镇上有一家“永和堂”药铺,经营这家药铺的掌柜姓刘。刘掌柜膝下无子,只有一个女儿名叫巧儿。她聪明伶俐,年方二八。掌柜有意为女儿招赘入婿,日后好继承这份家业。他选女婿的条件比较高,而且使出以药名入联征对的一招,如果能对上的,方可选为女婿。他的上联是:
刘寄奴插金簪,戴银花,比牡丹、芍药胜五倍,从容出阁,含羞倚望槟榔;
       对联挂出以后,欲对者不计其数,但都是乘兴而来,败兴而归。一日,一位衣衫不整的青年大步走上前,高声说道:
徐长卿持大戟,跨海马,与木贼、草寇战百合,旋复回朝,车前欲会红娘。
       掌柜一听,下联对得十分工整,堪称妙对。但看看眼前的这位青年,穿着不入时,并非富家子弟,于是又说出一句上联挖苦他:
一身蝉衣怎进将军府;对联趣闻(55)巧对药名结姻缘 - 美文 - 临水轩
 
       青年自知掌柜嫌他寒酸,不配为婿,便随口答道:
半枝木笔敢书国老家。
       掌柜见青年出口不凡,知是奇才,便又出一联:
扶桑白头翁有远志:
       青年应道:
淮山红孩儿不寄生。
掌柜满心欢喜,当时做主,将巧儿许配给这位青年。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017