注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念黄庭坚诞辰970周年全国诗词大赛征文稿  

2015-10-06 16:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         纪念黄庭坚诞辰970周年全国诗词大赛征文稿
黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫陈师道陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒晁补之秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。
        一    七律  登快阁读黄庭坚“人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯”有咏
    澄江似练向东流,快阁千秋一望收;人乞祭余尸枉在,士甘饿死品珍留;
    公忠自古称豪杰,贪腐从来是寇仇;喜我鸥盟清气永,荣枯顺逆不奢求。
            二  读黄庭坚“清风明月无人管”有咏
    清风明月盼长来,万里阴霾不胜哀。草树多情流浊泪,鲜花粉面抹尘灰
    腾飞经济原无错,环保无凭不应该。我劝世人重省识,恁谁莫用子孙财。
            三  黄庭坚赞
  江西诗派开山祖,鲁直庭坚修水人,一祖三宗名盛极,苏门四士与师遵。
  谋篇佳构神奇妙,练字修词瘦硬真,奇正相生情韵永,苦心孤诣笔传神。
            四  集黄庭坚词句    绝句  《归》
  春宵红露湿人衣,万里投荒伴月归,戏马台南追两谢,穿花寻路拂金徽。

说明:红露湿人衣。穿花寻路。拂金徽。见《水调歌 头》。万里投荒。见《醉蓬莱》。戏马台南追两谢。见《定风波》。伴月归 意取“明月逐人归”诗句。
       
            五  鹧鸪天  友聚  用黄庭坚原韵
  帘外梅开觉早寒,难能一聚再三乾。传花击筑开新令,捋袖掀衣摘旧冠。
  歌一曲,助加餐,偷闲脱俗尽情欢。挥毫泼墨清平乐,那管傍人怎样看。  
           黄庭坚鹧鸪天原玉:  
   黄菊枝头生晓寒,人生莫放酒杯乾。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。    身健在,且加餐,
     舞裙歌板尽清欢。黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017