注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 行香子 和枫江友<<生日寄怀>>  

2015-10-25 14:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行香子  和枫江友生日寄怀

三笑亭前,霸柳桥边.惊回首,秋又经年.枫红霜露,雁唳长天.

桂香盈袖,亲人宴,意缠绵.

道是无缘,却又深缘.举金樽,祝福连连.诗书常醉,韵律难妍.

愿婵鹃妒,牛郎怨,我疯蹁.

 

 

                   枫江友原玉:     行香子  生日寄怀

柳递风弦,客引筝弦。笑回眸,秋又经年。宴前美酝,帘外寒烟。正擎金樽,伴金曲,念金兰。

料是前缘,续得今缘。柏梁台,佳话留传。墨香常醉,鹤梦常圆。在筠溪头,浣溪畔,虎溪边。


柏梁台:汉代台名。故址在今陕西省长安县西北长安故城内。武帝元鼎二年以香柏为梁筑此台。帝尝置酒其上,诏群臣和诗,能七言者乃得上。借指文人雅士唱和之所。

浣溪:即浣花溪,在四川省成都市西郊,为锦江支流。溪旁有杜甫的故居浣花草堂 。唐·郑谷《荷叶》诗:“多谢浣溪人不折,雨中留得盖鸳鸯。”

虎溪:虎溪在庐山东林寺前,相传晋僧慧远居东林寺时,送客不过溪。一日陶潜 、道士陆修静来访,与语甚契,相送时不觉过溪,虎辄号鸣,三人大笑而别。后人于此建三笑亭 。世传有“虎溪三笑图”。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017