注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 和纳兰慕容《我看爱情》  

2016-11-10 09:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看爱情

纳兰慕容原玉                             山泉清韵拙和

  金屋犹自赋长门,渔阳鼙鼓正销魂。                     藏娇金屋为何怨,大液泉温魂正销。

   冲冠一怒自古有,花丛懒顾又几人。                     一怒冲冠朝代换,半缘修道半缘娇。

 泪洒倾盆长城断,银汉清浅两下分。                     长城哭倒三千里,银汉浅深泪万瓢。

 彩蝶无奈舞翩翩,青衫湿遍泣孤坟。                     梁祝双双魂化蝶,纳兰夜夜湿绞绡。

 金石录成声声慢,断桥残雪恋君恩。                     明诚清照悲永诀,许白仙凡聚断桥。

 良驹不去江难渡,至尊缘何入空门。                     项羽别虞还醉酒,清皇舍事把家抛。

 孔雀年年东南去,三生石畔葬花魂。                     年年孔雀东南去,岁岁湘妃泣声高。

   莫待白头吟钗凤,扇底桃花又一春。                      无奈白头钗凤咏,桃花扇底爱难描。


注:十六句诗包含十六个爱情故事。一是汉武帝与陈阿娇,二是唐明皇与杨玉环,三是吴三桂与陈圆圆,四是唐代诗人元稹与夫人韦丛,五是孟姜女与万杞梁,六是织女和牛郎,七是梁山伯与祝英台,八是清代纳兰性德与卢氏,九是李清照与赵明诚,十是白蛇传许仙和白素珍,十一是项羽与虞妃,十二是清代顺治皇帝与董妃,十三是孔雀东南飞刘兰芝与焦仲卿,十四是红楼梦宝玉与黛玉,十五是唐  琬与陆游,十六是李香君与侯方域。                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017