注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创) 七绝四首 读 洪湖苏区之谜二友《游李白故里湖北安陆"白兆山"有感》而咏  

2016-04-22 16:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白兆山杂咏  

白兆山头轶事奇,皆因李白十年居,

  云泉井水剑尖出,洗笔池清梓帝为。  


误喧帝旨日三餐,贬谪凡尘体验难,

醉酒亦棋掉一子,巍然平地出高山。


蹉跎安陆十余年,仗剑辞亲报国恩,

蜀道艰难谁止步,举杯邀月兴孄跚。


南接安京路八千,大洪余脉茂林妍,

云泉寺洞台书院,无不教人魂梦牵。

  

以下全是洪湖苏区之谜二之图文佳作。山泉清韵 在此先谢过。       

(原创)游李白故里湖北安陆白兆山有感 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二

(原创)游李白故里湖北安陆白兆山有感 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
(原创)游李白故里湖北安陆白兆山有感 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二

 “问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间”。

此诗乃唐朝大诗人李白所作,其名曰《山中问答》。诗中所写“碧山”即“白兆山”。李白“酒隐安陆、蹉跎十年”之地,他在此留下许多脍炙人口的诗篇和传奇故事。

白兆山,南接安京公路,属大洪山余脉,主峰祖师顶海拔379.1米,古木参天,北望石岩山,大安山,仙成山,寿山,南眺古云梦泽,千里沃野生机盎然。白兆山,森林茂密,植被保护良好,1992年被国家命名为“白兆山国家森林公园”。

我的故乡湖北安陆,被李白称为他的第二故乡。公元727年,李白“仗剑去国,辞亲远游”,来到安陆,隐居于白兆山,并于唐高宗时宰相许圉师孙女结婚,并生下一儿一女,从此“酒隐安陆,蹉跎十年”。这十年间,他访文友,会名士,过着诗酒相和,悠闲自在的生活,留下了烩炙人口的名篇《蜀道难》,《送孟浩然之广陵》,还有上面那首《山中问答》,白兆山也处处留下了他的足迹。山的南麓原有白兆寺,李白读书台,长庚书院,太白堂等历史建筑,可惜都毁于战乱。但是如今的白兆山仍留有“桃花洞”,“白云泉”,“洗笔池”,“白果树”等十几处与李白有关的景点和大量美妙动人的传说。

“山不在高,有仙则名”,因为有了李白,白兆山便有了名气,山中每一个景点都有一段关于李白的美妙传说,因此更添神密感。现挑选几处与大家共享。

白兆山的来历

很久很久以前,湖北省安陆市西北是一眼望不到边的大地平川,骑马跑上三天三夜也 到不了尽头。那么,什么时候又有了白兆山呢?这话还得从玉皇大帝那儿说起
玉皇大帝手下有一位专司起草圣旨,发布圣俞之职的官儿太白金星。这太白金星姓李名长庚。他文思敏捷,才华横溢,是天廷难得的文官。但他嗜酒如命,常常喝得酩酊大醉。
一天,玉皇大帝令太白金星向人间下达一道圣旨,要人们三天吃一餐饭。谁知他接过圣旨后,见天色尚早,就跑到广寒宫里同吴刚一边饮酒一边下起棋来。俩人一局棋没下完,酒却喝了一壶又一壶,都不知不觉的有些醉意了。蒙胧醉意中,太白

这枚棋子自天而降,“轰隆”一声巨响,落在了安陆西北三十里外的地方,变成了一座高千仞的大山。由于棋子落地时产生的巨大冲击力,砸得地上乱石滚滚,烟尘蒙蒙。于是人们就把那地方叫做“烟店”。那些乱石也就变成了大大小小的山峰、山岭
也正是棋子落入下界的“轰隆”一声巨响,把太白金星的酒给震醒了一大半。他突然记起了玉皇大帝令他向人间传达圣旨的事。就似醉非醒的慌慌张张地来到南天门,向人间发话道:“玉帝有令:天下百姓今后一日只准吃三餐饭,不得有误!”。后来,玉皇大帝知道太白金星因为贪杯误传了圣旨,就把他贬到凡间,让他投胎到四川江由一位李姓人家,取名李白
一天,一位云游高僧来到安陆烟店,见那枚棋子化作的大山霞光普照,紫气升腾,沾有神灵仙气,知是太白金星所造化,便为它取名叫做“白兆山”。后来,李白仗剑出游,来到白兆山,顿有所悟,感慨道:“山名曰白兆,始知李白来”,就在山上住了下来,而且一住就是10年!

洗笔池

李白在白兆山住下来以后,就在白兆寺里写诗作词。那时不论是文人写字,或是墨客作画,使用的都是毛笔。而用毛笔写字、作画的时候,又都必须先在砚盘里适量的加些水,然后再把墨块磨成墨汁才行。但是白兆山地势高土质硬,寺院前后左右无有水源。僧人们每天的吃水用水都得到几里以外的一个泉水池里去挑。李白不愿给僧人们增添麻烦,就自己提着水桶到泉边去汲水回来,供磨墨写诗、涮洗毛笔用。可是没两天,一桶水就用完了。
这天,李白提着水桶,拿着毛笔到泉边提水、洗笔。谁知他把毛笔往池水里一搅,竟将一池清澈透底的泉水给弄得黑似烟浓如墨!李白心想这下可遭了,这又黑又脏的水,叫僧人们怎么再饮用呢?于是,他决定用空桶把池里的黑水一桶一桶地往外舀,让池中再重新渗出干净的泉水来。当他刚舀起一桶黑水时,池里的黑水突然又变清了!他把桶里的墨水再往池里一倒,水又变黑了;再把黑水舀进桶里,水又变清了!李白反复试了多次,每次都是往复不变。他就提着墨汁般的黑水回去写字。从此,李白把墨水用完了以后,就将毛笔往清水池里面一涮,泉水就又变成墨汁了;用水桶舀起一桶,满池的水一下子又变清了。如此用完了再洗笔,水变成墨汁再用桶提回去写字....
“洗笔池”为什么会变得如此神奇呢?其实,这全是天上的文曲星梓潼帝君在暗中相助仙兄太白金星(李白前世)时所施的法力。
后来,人们为了纪念李白,就把这座泉水池取名叫做“洗笔池”。据说,白兆寺里的僧人和周围的村民喝了甘洌的“洗笔池”的泉水后,不仅姑娘变得漂亮,小伙变得聪明,而且老人还能返老还童,延年益寿。

白云泉的传说

在白兆山太白峰西边斗笠崖下,有一眼终年不涸的清泉,因泉水清澈如镜可映照天上悠悠白云,故名“白云泉”。其实白兆山以前并没有“白泉”。因为这里主峰高度为379.1米(清代《安陆县志》载:高二百丈许)。其地势陡峭高峻,岩石十分坚固。甭说没有什么泉源,就是接连下上几天倾盆大雨,山上也根本存不住一滴水。那么,为何山上又有“白云泉”呢?

李白生性豪爽,文武双全,不仅诗词歌赋绝伦,而且剑术高超。他在白兆寺住下来以后,每天都要在雄鸡报晓之时,身佩龙泉宝剑,徒步登上白兆山巅,极目观东方日出,舞剑揽灿烂朝霞。他这一“闻鸡起舞”的习惯,除了天公不作美,打雷下雨外,无论春夏秋冬,炎热寒凉,一年四季从不间断。

一天,李白又一如既往地在白兆山上舞剑练功。刚才还是朝阳如火,红霞万朵的天空,突然乌云滚滚,雷电闪闪。刹那间,瓢泼似的大雨从天而降!那时白兆山顶上并没有“祖师殿”、“北天门”、“南天门”之类的可以挡风避雨的地方。为不遭雨淋雷击,李白就急急忙忙地下山往家里跑。当他跑到半山腰时,一块岩石将他滑了个“踉趄”,若不是他急忙用“龙泉宝剑”当作拐杖往岩石上一拄,他就有滑倒在地滚下山去的危险。谁知他这一拄,就将大半截宝剑插进了岩石里!他用劲把宝剑往上一拔,岩石上竟然出现了一个由杯口粗变成碗口大,又由碗口大扩展到脸盆大小的泉眼。紧接着,一股泉水从地下潺潺不断地流了出来。说来也怪,这时雷电也停了,风雨也住了。兰天、白云、绿树、青山倒映在泉水中,犹如一幅秀美的山水画!

其实,这股泉水是当年王母娘娘为隔离牛郎和织女来往,用头上的银簪划出一道“银河”时流入凡间的一个泉眼,后来她担心人们饮用了银河天眼宝泉水会长生不老,纷纷成仙登天来勾引她的女儿,就被她用一块山石给阻住了。没想到这下却被太白金星(李白前世)给捅开了,泉水便源源不断地流了出来。

后来,白兆山下的农家就用这股流入山下的泉水饮用,人格外年轻壮实;用以灌溉田地,长出的庄稼、果实格外丰产丰收。人们为纪念李白,就将这眼源源不断,终年不涸,清洌甘甜的山泉叫做“白云泉”。

 

以上谈了这么多,我想还是用下面一首诗来概括白兆山的美吧:

诗:白兆山游醉

寻迹桃花洞,回眸绀美泉。芳草连溪野,翠松傲麓烟。

云悬白兆寺,鸟唱绿林阡。读书台韵绕,笔架山神牵。

休闲好住处,宵晓不同天。赏古邀君醉,宾来安陆旋。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017