注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝【题图写意音乐诗歌】之八十五 齐淑与秦嘉  

2016-06-06 08:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

齐淑与秦嘉


     嘉行淑德先人赞,恩爱夫妻世少双,自毁娇容不再嫁,情坚如铁史流芳。


     两地相思爱念深,娥眉懒画念夫心,恨无彩羽相追逐,互赠言辞达挚音。


注:齐淑因夫君不在,几乎不对镜梳妆打扮描眉,言女为悦已者容,夫君不在身边,美容为谁。


秦嘉、徐淑夫妇恩爱,善诗文,今存秦嘉诗6首、文2段;徐淑诗1首、文3段,除徐淑《为誓书与兄弟》外,都是夫妇往来叙情之作。秦嘉、徐淑的诗作排列整齐,节奏婉转自然,文字流畅清新,纯朴深厚,是五言古诗成熟的标志,在中国古代文学史上占据重要地位。为铭记秦嘉、徐淑在五言诗创作上的贡献,怀念他们感人泪下的真挚爱情,通渭县将公园以秦嘉、徐淑命名。

秦嘉、徐淑这对夫妇生活在东汉桓帝时期(公元147年-182年),均系汉阳郡平襄县(今甘肃通渭)人。秦嘉为郡吏,岁终为郡上计簿使赴洛阳,被任为黄门郎,徐淑因病还家不能同往,两地相思,时时互赠诗、书以通情意。后秦嘉病逝于津乡亭,徐淑尚青,兄逼其改嫁,她便毁形不嫁,不久以哀恸过甚,亦卒。据明万历四十一年《重修通渭县志》和清乾隆二十六年《通渭县志》记载,秦嘉故里在今什川乡大湾村秦家坪,徐淑故里在今榜罗镇桃园村徐家窑,死后合葬于榜罗镇岔口村秦家坪。现有"乾隆初有伍姓耕田,掘出墓志碑乃伏之"的文字记载。


【原创】七绝【题图写意音乐诗歌】之八十五   齐淑与秦嘉 - zong440709山泉清韵 - zong440709的博客【原创】七绝【题图写意音乐诗歌】之八十五   齐淑与秦嘉 - zong440709山泉清韵 - zong440709的博客【原创】七绝【题图写意音乐诗歌】之八十五   齐淑与秦嘉 - zong440709山泉清韵 - zong440709的博客

   

 [原创]<<神秘......>> 暂定 - dj -      dj  <<情怀>>            神韵的瑞秋 多彩的生命(散文/诗歌) - 明月-Net - 明月-Net  科学与人生

                     明月-Net http://baidnet.blog.163.com/                 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017