注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 七绝 咏梅一组  

2017-11-01 21:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  七绝  咏梅一组 - zong440709山泉清韵 - zong440709的博客
咏梅  一组(30首)
上平十五首
一东
腊盛梅开雪里红,凌寒一笑报春风,无心争做繁华主,清气弥留满宇穹。
二冬
我花开后岁辞冬,万紫千红尽展容,那要人夸颜色好,凝留清气不流慵。
三江
雪压寒梅对小窗,枝头喜雀两成双,劝君要学竹筠姐,情盖高山爱满江。
四支
世间多少咏梅诗,美赋雅骚各自知,瘦骨寒香言外意,高风圣节众人持。
五微
地冻天寒白雪飞,有人还道雨梅肥,剑锋自是励磨出,安得临渊退步归。
六鱼
清风两袖结山庐,雪月梅花笔墨书,屋后檐前香馥郁,渔樵耕读自挥锄。
七虞
黄洋界上一仙株,满树嫣红透玉都,圣地脱贫今日遂,梅花报喜谢中枢。
八齐
疏影横斜月渐西,暗香浮动晓鸡啼,乡村学子攒天劲,寒苦勤研益智题。
九佳
梅花清气溢书斋,皓月临窗满素怀,铺纸挥毫题绝句,沉思半宿韵难排。
十灰
世上无人不爱梅,清肝励胆信心栽。香新丽秀迎霜发,远胜西厢待月来。
十一真
雪压川原遍地银,疏梅料理十分春,红颜力把冰霜拥,素洁无邪不染尘。
十二文
除却巫山不是云,梅兰菊竹汝称君,凌寒一笑群芳妒,才子方家力著文。
十三元
悦目赏心契入魂,高标清气更昆仑,柳摇碧岸观鱼跃,梅弄寒霄怕月昏。
十四寒
龙舟凤辇挂金冠,竹院梅园砌玉栏,最是眉尖凝聚处,喑香浮动醉潘安。
十五删
东山北海复梅关,西水南天尽笑颜,一曲红岩歌百世,长留清气在人间。
下平十五首
一先
天公教我报春先,雪压霜欺志更坚,皓月常临脸带笑,东风着意拍吾肩。
二萧
日暮莺归冷雨潇,疏梅寂寞度深宵,晨曦照拂千山秀,喜雀登枝尽弄娇。
三肴
步月吟梅雅韵敲,清香四溢与神交,观音庙则疏枝俏,满树红蕾正放苞。
四豪
玉树凌风不自豪,竹心梅骨喻人高,黄金万两腰难折,直向蟾宫摘凤毛。
五歌
金樽檀板唱高歌,白雪红梅品味多,不是夸她颜色好,青龙宝剑用心磨。
六麻
不知何处一乌鸦,跃上梅枝唱采茶,七岁儿童拿石砸,打飞昏鸟笑开花。
七阳
迎风傲雪又经霜,铁骨冰姿号冷香,峭壁悬崖何所惧,桥边驿畔更流芳。
八庚
雪里梅开赤子情,冲寒一笑露天贞,请君休要论颜色,傲立红尘心自明。
九青
梅花伴月溢香馨,骚客题诗上彩屏,祈愿天天开五福,满门吉庆发财丁。
十蒸
红梅白雪读书灯,万里鹏程指日腾,竹院吹萧邀夜月,青云直上最高层。
十一尤
五福梅花品质优,凌霜斗雪度春秋,悬崖土薄根深植,乐富安贫胜老牛。
十二侵
雪里访梅最上心,悬崖峭壁细巡寻,墙边桥畔粗探觅,涉水登山过竹林。
十三覃
一枝红艳照寒潭,游客迎霜踏雪探,几个顽童不怕死,攀崖欲上目耽酣。
十四盐
弯弯夜月一钩纤,疏影横斜上绣帘,梦醒佳人舒倦眼,牛郎织女正当檐。
十五咸
农舍清幽旁水岸,红梅灿烂倚云岩,骚人执笔临窗写,此景无诗也眼馋。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018