注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐寅造字  

2018-06-25 12:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《唐寅造字》



唐寅造字


       苏州定园的凤凰台前有一处景观,石头上刻着唐寅署名的一个字,单独念什么不知道,导游解释为:日日有财见,也就是天天发财的意思吧。相传定园是明代开国重臣刘伯温的私宅。明代中期,江南著名文人墨客唐寅、祝允明、沈周、文征明等经常云集定园野芳浜、塔影湖傍,泛舟饮酒,吟诗作画。这个字是不是唐寅造的不要紧,武则天还造了不少字哩,其中明月当空的“曌”字还成了她的名字。所以这个字关键看它是什么意思。
       幸好这个字的解释就是组合的那五个字,所以趋之若鹜者众多,在下也不能免俗。不过几乎所有人都是按照小老板的意思手托着这个字,表示吉利,惟在下如同教师一样手指着这个字。在这里,可以免费由老板照,印一张20元,几年间显然涨价了。但是游人不能以此背景自己免费照,可见这块写字的石头所有权使用权已姓私了。


唐寅造字 - 老雎 - 老雎

 唐寅造字 - 老雎 - 老雎
 
唐寅造字 - 老雎 - 老雎

 唐寅造字 - 老雎 - 老雎

 唐寅造字 - 老雎 - 老雎

 唐寅造字 - 老雎 - 老雎
 
2018年6月8日在苏州定园拍照

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018