注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zong440709的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈学习十六种绝句的结尾方式  

2018-07-13 14:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浅谈学习十六种绝句的结尾方式

       我们知道要写好七绝,第四句是非常重要的,往往是这首诗的诗眼。古人总结了十六种结尾方式,我根据十六种绝句结尾的方式试着学写绝句,请大家指正。  

一、以景结情,浑然不尽

如 唐王昌龄《从军行》七首之二:

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

他以高高秋月照长城这样的景来结写关山旧别情,令情浑然不尽,是悲是喜是怨,由读者自己去理解吧。我学写:                             

欢庆建军九十周年 

清音妙曲满山城,怒放鹃花是我情,欢庆建军九十载,泉清竹韵月星明.

二、移情入景,深注感慨

如 唐 韦庄的《台城》诗:

江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

他这就是移情入景,令人深注感慨。表现了诗人对六朝的兴衰更迭的历史沧

 桑感,江草江花啼鸟江柳,幽如梦,愁顿生,情百染。 我学写:                    井冈神山村 

杨柳依依燕剪频,神山村里庆脱贫,多情最是杜鹃鸟,依旧催耕唤不停.

三、案而不断,玩味无穷

如 唐 杜甫的《江南逢李龟年》一诗:

歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又见君。

这就是案而不断,令人玩味无穷。表现了诗人与李龟年两个昔日好友今成落泊却在江南相逢,可惜是在落花时节,悲喜难言,我不说君去会。我学写:  

泉江谣 

泉江水涌鲤鱼洲,日夜奔腾向海流,辛苦操劳谁记得,敢将荒漠化粮油.

四、设问、反问,故留悬念

如 唐 王翰《凉州词》:

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

用古来征战几人回的设问反问,更彰显醉卧沙场君莫笑前三句的情。我学写:

看杏花 

细雨霏霏柳吐芽,新归燕子翼斜斜,有谁乐待春光老,宁不开门看杏花.

五、临去秋波,贵在传情

如 唐 崔护《题都城南庄》:

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

他一句桃花依旧笑春风,传送了多少深情厚意,这一秋波使他终成佳话,喜结莲理。真是临去秋波,贵在传情。我学写:                            

  握别  

新春握别板桥西,挚手依依忍住涕,只道前途多保重,中秋路远不须归?

六、节外生枝,另造类比

如 唐 施肩吾《望夫词》:

手热寒灯向影频,回文机上暗生尘。自家夫婿无消息,却恨桥头卖卜人。

却恨桥头卖卜人,这就是节外生枝,另造类比。使诗情更活灵活现。我们可以想见,主人公深夜寒灯热手,无心织回文,左等右等不见丈夫回来,肯定会想一定桥头卖卜人骗了我。我学写:                                           

杜鹃催人 

昨夜杜鹃不住啼,似乎催我把家归,蒔田若是时机误,儿喝西风却怨谁.

七、据实构虚,营造诗境

如 唐 李商隐《夜雨寄北》:

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

第二句是实,第四句是虚,这就是据实构虚,营造诗境。主人公提前想象那日思人归来,西窗共剪烛,闲话巴山夜雨,何等怡洽之情。我学写:        

夜雨有思 

昨夜三更水满陂,无边细雨涨秋池,平田稻菽多黄秀,颗粒归仓洒汗时.

八、卒章显志,点明主题

如 唐白居易 七绝《城东闲游》:

宠辱忧欢不到情,任他朝市自营营。独寻秋景城东去,白鹿原头信马行。

这就是卒章显志,点明主题——城东闲游。此时的作者无官一身轻,宠辱不关 情,当然能信马由缰,城东闲游了。我学写:                           

羊城践约 

荣枯起落不关情,北岸垂钩自在行,忽忆明天友约会,香车宝马下羊城.

九、直落急收,藏锋留味

如 唐 李白《早发白帝城》:

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

这真叫做直落急收,藏锋留味,猿声啼不住,轻舟已过万重山。一气急落直下,充满豪情,笔调利索流畅。  我学写:                           

徒步上高中 

出村过了万年陂,越岭翻山走右溪,两脚如飞心似箭,黄昏早到下街西.

十、含浑圆转,诗意厚重

如 唐 王昌龄的七绝《从军行》之四:

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

他用一句不破楼兰终不还,表达了守疆将士为国捐躯的豪情壮志。诗意多么厚重。情感多么真挚,令人多么敬重。一个终字即表明了此诗的含浑圆转,我们把它作豪语看亦可,作归期无日理解亦有味。这就是诗意厚重。我学写:        

述志 

男儿立志出乡关,苦读寒窗视等闲,立雪程门忘冷暖,南墙撞倒也无完.

十一、平淡收结,内含深情

如 宋 王禹偁的《清明》:

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

诗评家常说有情之妙在于含蓄,含蓄之妙在于平淡。晓窗分与读书灯就是平   淡,但又内含深情深意。初读不觉怎样,掩卷凝思方觉意味无穷。我学写:

农机情怀 

东奔西跑几艰辛,不改初衷志为民,欲把牛鞭长弃却,机耕了我毕生情.

十二、白描形象,留待品味

如 唐 刘禹锡的《和乐天春词》:

新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。行到中庭数花朵,蜻蜒飞上玉搔头。

晴蜒飞上玉搔头,这就是白描形象。晴蜒为舍飞上玉搔头,就要靠读者自已去理解了。这就是留待品味。我学写:                                   

蝶恋桃花 

伯虎亲描一副图,桃花美艳壮姑苏,秋香姐妹摊开看,蝴蝶蹁跹撞眼珠.

十三、盘马弯弓,摇曳生情

如 唐 白居易《曲江忆元九》:

春来无伴闲游少,行乐三分减二分。何况今朝杏园里,闲人逢尽不逢君。

这就是盘马弯弓。作者与元九是好友,平常在一起,可此次春游却没有元九, 游兴三分减二分,更何况今朝在杏园里,闲人看尽了就是不见你。此情此景此意有谁能知晓。这是何等的摇曵生情。我学写:

有约不见 

独自江边赏柳花,絮风飘荡过山牙,约来觅兴人何在,想是南园采贡茶.

十四、借事议论,以小见大

如 唐 杜牧的《赤壁》

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

这就是借事议论,以小见大的表现手法。二乔几小,吴国几大。可是如果铜 雀台锁了大乔小乔,还有吴国吗。我学写:                          

泉江修堤挖出当年日本轰炸泉江大桥时炸弹 

臭弹沉埋铁未销,今朝清洗认东条,侵华罪孽猖狂赖,安倍心肝被狗叼.

十五、发句倒用,姿态另生

如 唐 李白《峨嵋山月歌》

峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

从整首诗我们可看出:峨嵋山半轮秋月之情趣,平羌江水流漂影之诗韵从清溪至三峡都是李白下渝州途中所见。而思君不见下渝州蕴含着依依惜别的无限情思。作者倒用作结,含不尽之意于诗外。真是姿态另生。 我学写:           

井冈群恋湖 

群峦映月半轮秋,碧水无波荡彩舟,寂寞嫦娥舒眼望,瑶池何日坠寰球.

十六、流水对结,也出风韵

                        如 唐 张敬忠的《边词》:
    五原春色旧来迟,二月垂杨未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安花落时。

河畔冰开日,长安落花时,是工整的流水对,加上“即今,正是”更是行云流水,轻松愉快,勾连互应。这就是流水对结,使诗意充满动感。我学写:

                        井冈春 

    三月桃花满上头,龙潭春水拍山流,黄洋界上杜鹃唤,挹翠湖边白鹭啾.

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018